sabato 16 novembre 2013

Confettura di Kaki

Di origine asiatica, vennero introdotti in Europa alla fine del XIX secolo. Frutto che può essere considerato ecologico in quanto è coltivato in assenza di trattamenti antiparassitari. Ricco di proteine, vitamine, sali minerali e zuccheri, si raccolglie da ottobre a fine novembre e si consuma a maturazione completa.


Modesto e di poche pretese quindi, acquista gusto se trasformato in confettura o finissima crema. (Jo)



 Confettura di kaki

   2 kg  di kaki maturi
   1 mela
   1/2 pompelmo 
   1 kg zucchero
   1 bicchierino di rum
    stecca di vaniglia

Lavate bene i kaki,  privateli del picciolo,  schiacciateli senza sbucciarli e raccoglieteli in una casseruola di acciaio unendo la mela sbucciata, tagliata a pezzetti e il succo di mezzo pompelmo.
Portate a ebollizione e fate bollire per 4 minuti, schiumando.
Togliete il tegame dal fuoco e passate al setaccio il composto. Versate la polpa setacciata nella casseruola, aggiungete lo zucchero e mezza stecca di vaniglia.
Portare a ebollizione a fuoco basso in modo che lo zucchero si sciolga, sempre schiumando.
Cuocete sempre mescolando fino a che una goccia di confettura versata su un piattino scorra molto lentamente.
Alla fine aggiungete in rum mescolando bene e versare la confettura ancora calda in vasetti di vetro pulitissimi.











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