Di origine asiatica, vennero introdotti in Europa alla fine del XIX secolo. Frutto che può essere considerato ecologico in quanto è coltivato in assenza di trattamenti antiparassitari. Ricco di proteine, vitamine, sali minerali e zuccheri, si raccolglie da ottobre a fine novembre e si consuma a maturazione completa.
Modesto e di poche pretese quindi, acquista gusto se trasformato in confettura o finissima crema. (Jo)
Confettura di kaki
2 kg di kaki maturi
1 mela
1/2 pompelmo
1 kg zucchero
1 bicchierino di rum
stecca di vaniglia
Lavate bene i kaki, privateli del picciolo, schiacciateli senza sbucciarli e raccoglieteli in una casseruola di acciaio unendo la mela sbucciata, tagliata a pezzetti e il succo di mezzo pompelmo.
Portate a ebollizione e fate bollire per 4 minuti, schiumando.
Togliete il tegame dal fuoco e passate al setaccio il composto. Versate la polpa setacciata nella casseruola, aggiungete lo zucchero e mezza stecca di vaniglia.
Portare a ebollizione a fuoco basso in modo che lo zucchero si sciolga, sempre schiumando.
Cuocete sempre mescolando fino a che una goccia di confettura versata su un piattino scorra molto lentamente.
Alla fine aggiungete in rum mescolando bene e versare la confettura ancora calda in vasetti di vetro pulitissimi.
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